• 本聯盟以電子製造與品質技術領域研究為主軸

  • 配合技術理論導向與產業研發實務經驗

  • 設備操作與教學

  • 專業諮詢與訪視

  • 研究探討與提案規劃

  • 主、協辦技術研討會

  • 榮獲科技部產學績效優良獎

聯盟介紹

本聯盟以電子製造與品質技術領域研究為主軸,配合技術理論導向與產業研發實務經驗,垂直整合及橫向交流方式。

聯盟研究成果/資源

現有成果列表,包含已發表論文期刊、產學成合作成功案例、專利與技術,以及設備介紹。

聯盟活動

本聯盟活動照片 / 成果展現等。

格羅方德原是從AMD製造部門拆分出的晶圓代工廠,一直以來是AMD晶片代工夥伴,在格羅方德宣佈無限期擱置7奈米FinFET製程後,AMD宣佈7奈米產品將交由台積電生產,但12及14奈米產品仍由格羅方德生產。

 

 

全球第二大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries)周一(8/27)宣布正重新調整鰭式場效電晶體(Fin Field Effect Transistor,FinFET)的發展藍圖,將聚焦於12與14奈米製程的FinFET平台,同時無限期擱置7奈米FinFET製程,同一天AMD則宣布要將7奈米的各式產品集中於晶圓代工龍頭—台積電(TSMC)的7奈米製程。

格羅方德是在2009年從AMD製造部門拆分的晶圓代工廠,儘管Advanced Technology Investment Company(ATIC)2011年收購了AMD所持有的格羅方德股份,但格羅方德一直是AMD重要的晶片供應商。

在7奈米製程上,台積電保持著領先的地位,在今年率先邁入量產,格羅方德原本也預計於今年下半年量產,企圖趕上台積電的腳步,以共同成為AMD在7奈米產品上的晶圓代工廠。至於三星與英特爾的7奈米製程時程表則分別在2019年與2020年。

 

更多資訊(請點選)

Copyright©2014 國立臺北科技大學

10608 臺北市忠孝東路三段一號

先進製程品管實驗室

(宏裕科技研究大樓 933, 632, 534)

Tel: (886-2)2771-2171 #2331, 2384

E-mail: emqtntut@gmail.com